ジョブチューンに西島豊造さんという方が
出演されます。
お米のプロフェッショナルとして
紹介される西島豊造さんは
五ツ星お米マイスターという肩書を
もっておられますがどんな人なんでしょう?
ということで今回は
五ツ星お米マイスター西島豊造さんの
プロフィールや経歴、お店などを
調べてみました。
<目次>
- 西島豊造 プロフィール
- 西島豊造 経歴
- お米マイスターについて
- 西島豊造 会社やお店の場所は?
- まとめ
西島豊造 プロフィール
西島豊造さんは1962年11月20日生まれの54歳
米穀店の子供として生まれました。
東京都目黒区出身で血液型はA型
高校は駒澤大学付属高等学校
北里大学獣医畜産学部畜産土木工学科卒業
趣味はドライブ、Nゲージ、パズル、音楽鑑賞
と多趣味な方ですね。
西島豊造 経歴
財団法人北海道農業近代化コンサルタントに
2年半勤務ののち家業を継いで
株式会社スズノブに専務として入社
1991年3月からは株式会社スズノブの
代表取締役になられています。
五つ星お米マイスターとしてお米に対し向き合い、
お米界の発展に尽力されている方です。
各地のお米の生産者へ向けてのアドバイスなどをされていて、
現在は「JA四万十厳選にこまる」ブランド化アドバイザーや
島根県の「島根米」こだわり米部門アドバイザーなどを務められています。
1999年に一般社団法人日本米穀小売振興会主催の
第10回優良米穀コンクールにて食糧庁長官賞を受賞
更に2008年に第18回の優良経営食料品小売店等表彰事業にて
農林水産大臣賞も受賞されています。
お米に関する著書も出版されています。
著書は単独で
「今日はこの米コシヒカリの子孫たち」
「ご飯革命」
飛田和緒との共著
「米の達人が教えるごはん基本帳」
があります。
お米自体の事だけでなく、炊飯器の事や
お米の研ぎ方、炊き方、作り方といった
分野などまで、お米に関して幅広い分野に
精通しています。
その知識を活かし朝の情報番組から
バラエティ、ニュース番組にまで出演されるなどして
お米情報を発信し、お茶の間にも親しまれています。
AmebaブログやTwitterでもお米関係の
情報を発信されていますね。
現在のお米界にこの人有りという存在感を放つ五つ星お米マイスターです。
お米マイスターについて
お米マイスターとは日本米穀小売商業組合連合会が
主宰するお米の専門職を経験した人だけがなれる
お米の博士号といったものです。
マイスターはドイツ語で「巨匠・師匠」の意味です。
その活動としては
全国から美味しいお米を探したり
お米の品質を見極めたり、お米の特長を活かした
精米技法やブレンド技術や、鮮度を保つ保管方法
美味しい“ごはん”の炊き方など
様々な知識を商品づくりに活かして
伝えるということを日々研究されています。
まさにお米の巨匠、師匠となるべき資格ですね。
西島豊造 会社やお店の場所は?
西島豊造さんの会社、
株式会社スズノブは東京都目黒区中根2丁目1-15にあります。
まとめ
お米の専門家お米マイスターの
西島豊造さんについて見てきました。
おいしいご飯の研ぎ方や炊き方、食べ方など
ジョブチューンでも惜しみなく
教えてくれるのではないでしょうか?
楽しみですね!
コメント